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Mühle Seengen |
Würze: |
Erusbacherbrauerei, Villmergen |
Brennerei: |
Lüthy, Muhen |
Geschichte
Seit 1891 verarbeitet die Mühle in Seengen Dinkel zu hochwertigen Nahrungsmittel. Nach der Öffnung des Getreidemonopols, begann die Suche nach neuen Möglichkeiten. Zusammen mit regionalen Produzenten und Verarbeitern, entstand die Idee, einen speziellen der Anbauregion gerechten Whisky herzustellen.
Das Getreide ist 100 % reiner Urdinkel, der Sorte Oberkulmer Rotkorn welches im Einzugsgebiet der Mühle Seengen nach bio suisse Richtlinien angebaut wird. In der Mühle Seengen wird die Weiterverarbeitung, mit der richtigen Qualität und Granulation vorgenommen. Herstellung und Kontrolle der Maische, in der Erusbacherbrauerei in Villmergen. Gebrannt wird der Whisky in der Brennerei Urs Lüthi in Muhen, welcher die Brennerei in 2. Generation führt. Gereift ist der Whisky während 3 Jahren, in Eichenfässrn des Weinguts Lindenmann in Seengen. In diesen Eichenfässern lagerte zuvor 2 Mal köstliche Brestenberger Wein aus Seengen.