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Johnett
Adresse: Etter Söhne AG, Chollerstrasse 4, 6300 Zug

Telefon: +41 (0)41 748 51 51
Gründung: 1823
Whisky seit: 2007
Status: offen
Website: » www.johnett.ch
E-Mail: » etter@etter-distillerie.ch
Würze: Brauerei Baar
Brennerei: Etter Söhne AG, Zug

Geschichte

Auf dem Bauerngut "Berglihof" in der Gemeinde Menzingen, dem Stammsitz der Familie, kreierte Urgrossvater und Bauer Johann Baptist Etter formidables «Chriesiwasser», betrieb das Brennen seit 1823 als Nebenerwerb und legte alsbald den Grundstein für die später so bekannten Etter Fruchtbrände. Im Jahre 1870 machte Johann Baptisti's Sohn Paul das Chriesiwasser zu seinem Haupterwerb und gründete die gleichnamige Firma mit Sitz in Zug. 1974 erfolgte die Stabübergabe, des in jener Zeit in der zweiten Generation geführten Famillienbetriebs, vom 85-jährigen Patron Johann Etter zum 25-jährigen Sohn und Jungunternehmer Hans Etter. 1980 zügelte die Firma Etter in den Neubau an die Stadtgrenze, wo heute in technisch modernen und ISO-zertifizierten Anlagen rund ein Dutzend verschiedene Fruchtsorten zu gebranntem Wasser verarbeitet werden. Noch heute wird das Familienunternehmen von Hans Etter geführt und ist ein echter Zuger Betrieb mit Sitz an der Stadtgrenze in Zug.
Von Zuversicht und Tatendrang, neuen Ideen und frischem Wind ist der Weg in die Zukunft geprägt, zumal die Firma Etter im Wechsel zur nächsten Generation steht. Tochter Eveline und deren Gatte Gabriel sind bereit für die Stabübergabe von der 3. zur 4. Generation. Ur-Urgrossvater Johann Baptist selig hätte dies kaum zu träumen gewagt, als er 1823 sein ganz persönliches Chriesiwasser brannte, um seinen Liebeskummer zu lindern und aufs Leben anzustossen!
2007 wurde in zusammenarbeit mit dem erfahrenen Edi Bieri aus Baar der erste Whisky hergestellt. Für den JOHNETT Single Malt Whisky werden nur die besten Zutaten genutzt. Mit der Familie Uster und ihrer kleinen, feinen Brauerei Baar wurde der optimale lokale Partner für die Herstellung des wichtigen Gerstenmalzes gefunden. Die 1862 gegründete Brauerei Baar geniesst einen ausgezeichneten Ruf und ist, wie die Firma Etter, ein echter Familienbetrieb geblieben.
In den Tropfsteinhöhlen der Höllgrotten, welche sich seit Generationen im Eigentum der Familie Schmid befinden, sorgt die Natur für eines der reinsten Wasser der Schweiz. So dauert es sagenhafte zehn Jahre, bis ein Regentropfen die Höhlendecke erreicht und ins Quellbecken fällt. Dieses Urquellwasser veredelt den JOHNETT Swiss Single Malt Whisky.
Mindestens drei Jahre reift der JOHNETT im einzigartigen, besonders feuchten Klima der Höllgrotten. Die Lagerung in speziellen Barrique-Eichenfässern aus dem Weingut Rosenau der Familie Ottiger im luzernischen Kastanienbaum verleiht dem Destillat eine aussergewöhnliche Geschmacksnote. Der Name des Johnett setzt sich aus Johann und Etter zusammen.