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Luzerner Hinterländer Whisky
Adresse: Brennerei & Mosterei Stadelmann, Unterdorf 5, 6147 Altbüron




Telefon: +41 (0)62 927 20 17

Gründung: 1932
Whisky seit: 2003
Status: offen
Website: » www.schnapsbrennen.ch
E-Mail:  
Würze: unbekannt
Brennerei: Brennerei Stadelmann, Altbüron

Geschichte

Die Geschichte der Brennerei Stadelmann findet ihren Ursprung bereits im Jahr 1932. Damals begann der Grossvater von Hans Stadelmann mit einer fahrbaren Brennerei gewerbsmässig Schnaps zu produzieren. Die Brennerei blieb im Besitz der Familie und wurde vom Onkel und Vater von Hans Stadelmann weiter geführt.
Hans Stadelmann selbst war bis im Jahr 2000 mit der fahrbaren Brennerei, als so genannter Störbrenner, unterwegs von Hof zu Hof. Die Tradition der Störbrenner verschwindet allmählich mit der Abnahme der Landwirtschaftsbetriebe. Da die Arbeiten auf den Bauernhöfen weniger personalintensiv sind als früher, nahm die Zahl der Angestellten und damit auch der Verbrauch von Hochprozentigem ab. Die Brennaufträge wurden kleiner, so dass es sich kaum noch lohnte, direkt beim Bauern den Schnaps zu Brennen.
Hans Stadelmann bedient seine Kunden seit 2001 mit der modernsten stationären Kleinbrennerei der Schweiz. Er erreicht beste Qualität und kann mit der computergesteurten Anlage auch kleinere Kundenaufträge brennen. Dies kommt dem Bedürfnis der steigenden Zahl Kunden ohne landwirtschaftlichen Hintergrund entgegen. Heute schätzen es viele Privatkunden, das Obst aus dem eigenen Garten zu einem Edelbrand verarbeiten zu lassen.
Seit 2003 stellt die Brennerei Stadelmann aus Altbüron Whisky her. Dies entstand aus der Idee heraus, etwas Einzigartiges, Innovatives zu produzieren. Altbüron liegt im Napfgebiet. Die hügelige Landschaft erinnert an die Highlands in Schottland. Da ist der Gedanke an Whisky nicht mehr weit - und dennoch brauchte es einigen Aufwand, bis zusammen mit dem Whisky-Club Melchnau der erste Whisky, fertiggestellt war. Dieser erste Brand hat den Namen Dorfbachwasser erhalten.
Inzwischen hat der Brenner Hans Stadelmann viel Erfahrung beim Brennen von Whisky und diese Spirituose ist zu einem Markenzeichen der Brennerei Stadelmann geworden. Insbesondere der von Jolanda Stadelmann lancierte Luzerner Hinterländer Single Malt wurde zur Hausmarke der Brennerei Stadelmann.
Der Luzerner Hinterländer Single Malt ist in verschiedenen Abfüllungen erhältlich. Nebst der Originalabfüllung gibt es den Single Malt gelagert im Merlot Fass, den Single Malt Likör und natürlich den Luzerner Hinterländer Whiskey, der 3 Jahre im Eichenfass lagerte. Dies ist der erste Whisky aus dem Kanton Luzern