StartseiteÜber unsScotch WhiskyRegionenAbfüllerSammlungenRezepteLinks

Swiss Whisky:

A - N

O - S

T - Z

A - N:

Ascona Whisky

Bert Bier

Brauhaus Sternen

Brienz Rothorn Bahn

Brunschwiler

Bucheggberger

Burgdorfer Malzwhisky

Chicken Hill

Eichhorn

Emmentaler Whisky

Flimser Whisky

Fredi Clerc

Glen Rhine Whiskey

Hagen's Best

Holle Single Malt Whisky

Johnett

Langatun

Liwhinthsky

Lühty

Luzerner Hinterländer

Luzi Boner

Macardo Whisky

Mühle Seengen

Allgemein:

Startseite

Impressium

Sitemap

Kontakt

Bert Bier
Adresse: Brauerei BertBier, Hubert und Nadia Peter-Kuoni, Birkenweg, 6156 Luthern
Telefon: +41 (0)79 507 93 38
Gründung: 2008
Whisky seit: 2012
Status: » www.bert.ch
Website:  
Gerste: Brauerei Bert Bier, Luthern
Brennerei: Brennerei Stadelmann, Altbüron

Geschichte

Im August 2007 wagt sich Hubert Peter an das Abenteuer Bierbrauen mit einem Starterkit ohne irgendwelche Vorkenntnissse. Gebraut wird zu Hause in der Küche ... viele Fragen und Unklarheiten plagen Ihn während dem Brauvorgang. Das lange Warten während der 8 Wochen Gärungsphase plagt Ihn noch mehr. Ob das Bier wohl geniessbar ist, oder ob der Versuch gescheitert ist? Nein, er ist nicht gescheitert, das Bier ist gut, sehr gut sogar. So gut, dass er es mit grossem Stolz an der Geburtstagsfeier von Kuoni Sepp präsentiert. Im April 2008 will es Hubert Peter wissen und besucht zusammen mit Gandalf einen Braukurs beim Brau- und Rauchshop in Besenbüren. Zwischen Mai - September 2008 wird nun mit einer selbstzusammengebastelten Anlage in der Garage im Birkenweg gebraut. Im Oktober 2009 wächst die Idee von einem eigenen Braulokal um die ganze Anlage nicht immer in der Garage aufzustellen und in naher Zukunft auch grössere Mengen zu brauen wie auch Braukurse anzubieten. Im Dezember 2008 wurde das Lokol ist gefunden! Im Kaufhaus in Luthern wird ab Januar 2009 die Brauerei eingerichtet.Zwischen Januar - Februar 2009 wird im neuen Lokal bereits zwei Mal gebraut. Dies jedoch noch mit der kleinen Pfanne. Seit März 2009 sind die 100 Liter-Pfannen in Betrieb. Der erste Sud wird Ende März gebraut. Der erste Braukurs mit dem Highlandersclub findet statt. Sei Mai 2010 ist Julius Peter als 2. Brauer tätig.
2012 wurde von der Brennerei Stadelmann, Altbüron der ersten Whisky aus der Würze von Hubert Peter hergestellt. Im Mai 2012 wurde das erste Fass (Rotwein) mit New Spirit befüllt. Dieses lagert nun in einem Felsenkeller aus Sandstein in Luthern. Ein zweites Fass lagert bereits in einem historischen Naturkeller.