|
OurBeer Single Malt Whisky |
Würze: |
Brauerei Unser Bier, Basel |
Brennerei: |
Humbel Distillery, Stetten |
Geschichte
An einem Samstagmorgen im letzten Jahrhundert brauten einige angehende Heimbierbrauer in einer Spaghettipfanne 18 Liter Bier. Der Prozess des Brauens und das Resultat waren so anregend und überzeugend, dass das Bedürfnis entstand, mehr daraus zu machen. So entstand die Idee, an der Muba 97 eine Sonderschau zum Thema Heimbierbrauen durchzuführen. Die Resonanz auf die Sonderschau, an der täglich auf drei Kleinstanlagen gebraut wurde, war enorm. Die Idee, eine Brauerei zu gründen, war schnell geboren, und der Rest ging auch nicht viel länger.
Heute ist die kleine Brauerei Unser Bier die grösste Brauerei beider Basel. Da sie an der Laufenstrasse nach elf Jahren die Kapazitätsgrenzen erreicht hatte, ist sie auf das Gundeldinger Feld umgezogen. Anfangs März 2010 hat sie dort den Betrieb mit einer vergrösserten Anlage, zusätzlichen Gär- und Lagertanks und einer neuen Abfüllanlage aufgenommen. Unser Bier ist jetzt die einzige Brauerei in Basel, die all ihre Biere in Basel braut und in Basel abfüllt.
Einmal im Jahr wird im Rahmen eines Whiskyseminars für den eigenen Whisky gebraut. Das Brennen übernimmt die Humbel Distillery in Stetten. Nach drei Jahren Reifeprozess im verschiedenen Eichenfässern präsentiert er sich leicht rauchig, mit einem weichen und komplexen Charakter. Seine Farbe ist, wie es sich einen guten Whisky gehört, schön bernsteinfarben.