StartseiteÜber unsScotch WhiskyRegionenAbfüllerSammlungenRezepteLinks

Swiss Whisky:

A - N

O - S

T - Z

O - S:

Old River

Original Dorfbachwasser

OurBeer Whisky

Öufi Brauerei

Rugen Distillery

Säntis Malt

Säntisblick Destillerie

Schwarzbuben Singlemalt

Schwyzhy

Single Lakeland Malt Whisky

Sonnenbräu

Speuzer Jubiläums-Whisky

Spirit of Pentapharm

Stammheimer Single Malt

Swhisky

Swiss Highland Single Malt

Swissky

Swiss Whisky

Allgemein:

Startseite

Impressium

Sitemap

Kontakt

Old River
Adresse: Brauerei Aare Bier, Max Herrmann, Neuenburgstr. 42, 3282 Bargen BE
Telefon: +41 (0)32 391 00 22
Gründung: 2005
Whisky seit: 2007
Status: offen
Website: » www.aarebier.ch
E-Mail: » info@aarebier.ch
Würze: Brauerei Aare Bier, Bargen
Brennerei: Erlebnisbrennerei Matter-Luginbühl, Kallnach

Geschichte

Die Firma Max Herrmann betreibt in Bargen seit über 40 Jahren Trocknungsanlagen für die industrielle Herstellung von Tierfutter. Im Speziellen die Überschuss- respektive die Ausschussverwertung der Kartoffelernte.
Aufgrund der sich rückläufig entwickelnden Landwirtschaft kam im Jahr 2004 der Gedanke, einen neuen Geschäftszweig aufzubauen.
Idealerweise ist dies ein Geschäftszweig der die bestehende Infrastruktur - Energiezuleitungen, bestehende Gebäude, Landreserven - nutzen kann. Nach dem Besuch von einigen Brauereien wurde im August 2004 der Entscheid gefällt, die Möglichkeiten des Betriebes einer Brauerei näher zu untersuchen. In der Folge wurden Marktanalysen, Statistiken, die Befragung von potenziellen Kunden sowie erste Kostenrechnungen erarbeitet. Im Bewusstsein, dass der Bau einer Brauerei auch ein gewisses Risiko birgt und dementsprechend auch ein „mutiges Unterfangen“ darstellt, wurde mit der Detailplanung begonnen.
Als Geschäftsführer amtet Cesare Gallina, welcher diesen Job auch in den Trocknungsanlagen bekleidet. Um sich mit dem Brauereiwesen näher vertraut zu machen, absolvierte er im Winter 2005 einen 3-monatigen Stage in einer bekannten Schweizer Brauerei. Ein entscheidendes Kriterium war die Grösse der Brauerei. Unter dem Motto „von der Region für die Region“ ist eine Anlage mit einer Kapazität von 20 hl genau das Richtige. Von der ursprünglichen Idee, ein bestehendes Gebäude zur Brauerei umzubauen, ist man nicht zuletzt aufgrund der hohen Kosten - zum Teil auch aufgrund der unverhältnismässigen Bauvorschriften hervorgerufen - abgekommen.
Mit dem Spatenstich am 7. November 2005 erfolgte der Start der Bauphase. Im Juli 2006 wurde das erste Bier gebraut. Am 26. / 27. August 2006 wurde die Brauerei feierlich eingeweiht. Nach dem fachmännischen Fassanstich durch Braumeister Christian Schenkl gab’s Freibier bis zum Abwinken.
2008 wurde dann der erste Whisky gebrannt. Die ersten Abfüllungen gelangten im März 2012 auf den Markt. Das Brennen wird von der Erlebnisbrennerei Matter-Luginbühl AG aus Kallnach übernommen.