Aussprache: | An Gnog |
Region: | Highlands |
Distrikt: | Speyside (Isla/Deveron) |
Hersteller: |
Inver House Distillers Ltd (International Beverage Holdings Ltd, Hongkong) |
Adresse: |
Main Road, Knock, Huntly AB54 7LJ |
Telefon: | 00 44 / 14 79 - 87 25 69 |
Internet: | » www.ancnoc.com |
E-Mail: | » onlineshop@interbevgroup.com |
Visitor Centre: | nicht vorhanden |
Gegründet: | 1893 |
Umgebaut: | - |
Geschlossen: | 1931, 1983 |
Wiedereröffnet: | 1947, 1989 |
Status: | offen |
Malz: | von UD-Maltings |
Wasser: | Quellen am Knock Hill |
Befeuerung: | Dampf |
Washstill(s): | 2 x 10.350 l |
Spiritstill(s): | 2 x 9.500 l |
Ausstoss/Jahr: | 1'400'00 l |
Stilrichtung: | Sahnig, fruchtig |
Empfehlung: | zum Dessert |
Geschichte: | Die Brennerei wurde unter dem Namen Knockdhu eröffnet. Sie war 1893 die erste Distillerie die DCL vollständig selbst baute und 1894 unter der Lizenz von John Haig in Betrieb nahm. Der Standort wurde gewählt weil hier ein paar reine Quellen mit kristallklarem Wasser gefunden wurden. Die Energie wurde aus einer eigenen Dampfmaschine bezogen. Die Distillerie war für die Region so wichtig dass auf ihrem Areal eine eigene Bahnstation erbaut wurde. Die Nachfrage für den Whisky stieg sehr schnell an sodass bereits 1898 weitere Lagerhäuser gebaut wurden. 1924 wurde sie an die Distillers Agency verkauft. 1930 ging sie durch eine Fusion in den Besitz von SMD über. 1931 wurde sie wegen zu hohen Lagerbeständen für ein paar Jahre stillgelegt. Die Brennerei wurde nach dem 2. Weltkrieg ausgebaut und modernisiert. 1960 wurde die Bahnlinie, die jahrzehntelang für den Transport von Gerste und Kohle benutzt wurde, stillgelegt. Was auch das Ende der eigenen Mälzerei bedeutete. 1983 wurde sie aufgrund des Nachfragerückgangs wieder stillgelegt. 1987 wurde die Brennerei von UDV übernommen aber nicht wiedereröffnet. 1988 wurde sie von Inver House übernommen und 1989 wieder in Produktion genommen. 2001 wurde Inver House von der Pacific Spirits Group gekauft und ist heute eine der Firmen der International Beverage Holding Ltd Hongkong. Der Name wurde 1993 auf An Cnoc geändert, um weitere Verwechslungen mit Knockando zu vermeiden. Die Heimat der Brennerei ist das Dorf Knock zwischen den Flüssen Isla und Deveron. Der Whisky wurde produziert um in den Blends von Haig verwendet zu werden. Seit der Übernahme des neuen Besitzers wurde in den 90er Jahren eine offizielle Abfüllung auf den Markt gebracht. |
Eigentümer: | |
1893 | Von DCL gebaut |
1924 | An Distillers Agency verkauft |
1930 | Gekauft von SMD |
1987 | Von UDV übernommen |
1989 | Weiterverkauft an Inver House |
2001 | Inver House geht an die Pacific Spirits Group über |