Aussprache: |
Scápa |
Region: |
Highlands |
Distrikt: |
Orkney |
|
|
Hersteller: |
Pernod Ricard |
Adresse: |
St. Ola, Kirkwall, Orkney, KW15 1SE |
Telefon: |
00 44 / 18 56 - 87 20 71 |
Internet: |
» www.scapamalt.com |
E-Mail: |
- |
Visitor Centre: |
Nicht vorhanden |
|
|
Gegründet: |
1885 |
Umgebaut: |
1959, 2004/07 |
Geschlossen: |
1934, 1994 |
Wiedereröffnet: |
1936, 2004 |
Status: |
offen |
|
|
Malz: |
Robert Kilgour, Kircaldy |
Wasser: |
Lingro Burn |
Befeuerung: |
Dampf |
Washstill(s): |
1 × 13.500 l |
Spiritstill(s): |
1 × 12.563 l |
|
|
Stilrichtung: |
Ölig, salzig, nach Heu, Schokolade |
Empfehlung: |
Aperitif |
|
|
Geschichte: |
Die Brennerei liegt bei Kirkwall. Scapa Flow erlebte während des ersten Weltkrieges, wie die deutsche Marine ihre Flotte vorsätzlich versenkte. Noch immer ragen Überreste der Schiffe aus den Fluten. Zum Titel der nördlichsten Destillerie, wird beansprucht von Highland Park, fehlt nur eine halbe Meile. Noch heute werden zwei der ursprünglichen Lagerhäuser benutzt. Das benutzte Wasser ist sehr torfig, dafür wird ungetorftes Malz verwendet. Als Single Malt wurde er eine Zeitlang von einem Tochterunternehmen von Allied, Taylor und Ferguson, abgefüllt. Heute wird Scapa von der Destillerie Highland Park verwaltet. Von 1997 bis November 2004 wurde sie aber von Zeit zu Zeit durch die Arbeiter von Highland Park in Betrieb genommen, die im Ausgleich die Lagerhäuser mitbenutzen durften. Seit Ende 2004 wird die Destillerie wieder voll betrieben, allerdings werden Umbau- und Renovierungsarbeiten wohl noch bis 2007 dauern. |
|
|
Eigentümer: |
|
1885 |
Gebaut von Macfarlane & Townsend |
1919 |
Verkauft an Scapa Distillery Ltd. |
1936 |
Übernommen von Bloch Brothers |
1954 |
An Hiram Walker (Scotland) Ltd. weiterverkauft |
2005 |
Allied wurde von Pernod Ricard übernommen. |