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Zutaten:
Fleisch
 
1 EL Ketchup
1 EL Worcestershiresauce
1/2 EL Single Malt Whisky
  wenig Cayennepfeffer
4 Rindsfilet-Steaks
je ca. 150 Gr.
  Bratbutter
1 TL Salz
   
Sauce  
1/2 dl Fleischbouillon
2 EL Ketchup
1 EL milder Senf
1 EL Worcestershiresauce
4 EL Single Malt Whisky
1 1/2 dl Rahm
  Salz
  Pfeffer

Herstellung:
Fleisch
Ketchup und alle Zutaten bis und mit Cayennepfeffer gut verrühren. Steaks falls nötig etwas flach drücken (sie sollten ca. 2 cm dick sein). Fleisch mit Marinade bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. ziehen lassen. Steaks ca. 30 Minuten vor dem anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade abstreifen. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heisswerden lassen, Steaks beidseitig je ca. 1 Minute anbraten. Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze beidseitig ca. 1 1/2 Minuten fertig braten, salzen. Steaks auf die vorgewärmte Platte legen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltspapier auftupfen.

Sauce
Bouillon und alle Zutaten bis und mit Whisky gut verrühren, in dieselbe Bratpfanne giessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 2 Minuten köcheln. Rahm dazugiessen, aufkochen. Entstandenen Fleischsaft der Steaks durch ein Sieb in die Sauce giessen, Würzen.

Dazu passen: grüne Spargeln und Spätzli.