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Zutaten:  
3 Esslöffel Hafergrütze (gehäuft)
  Wasser
2 Esslöffel dünnflüssiger Honig
  Single Malt Whisky

Herstellung:
Die Hafergrütze in eine Schüssel geben und mit Wasser zu einer gleichmässigen Masse aufgiessen. Eine Stunde quellen lassen, dann durch ein feines Sieb passieren, Dabei mit einem kleinen Löffel fest gegen die Hafergrütze drücken, damit wirklich das ganze Wasser austritt. Die Hafergrütze wegwerfen und das gefilterte Wasser mit Honig vermischen. Gut verrühren, bis sich der Honig auflöst. In eine kleine Flasche (1/4 l) füllen und mit Whisky aufgiessen. Gut verschliessen und vor dem Servieren aufschüttlen. 

Aus dem traditionellen Atholl Brose lässt sich auch ein köstliches Dessert zubereiten: Je einen Esslöffel des Getränkes in Kelchgläser füllen und ein Häubchen aus gezuckerter und geschlagener Sahne obendrauf setzen. Mit gerösteten Haferflocken garnieren und mit geriebenem Muskat würzen. Mit Makrönchen (z.B. Amaretti) servieren.